Жили три мудреца и один ученик. Два мудреца твердили, что только их учение верно и строго запрещали учить другое. Мудрецы постоянно спорили между собой. Однажды ученик пошел к третьему и спросил:
— Старче, помоги я не понимаю их учения, сколько ни старался. Мне кажется, что они учат одному, но по — разному.
Старик ласково улыбнулся и сказал:
— Ты прав. Они учат одному.
— Но тогда зачем они спорят и делят учеников?
— Они видят лишь слова, а ты видишь смысл слов, истину! Пойми, вода остается водой, даже если ты назовёшь её огнем. Но если ты поверишь, что огонь это вода, то погибнешь. Так и с добром и со злом. Нельзя под добрыми делами скрывать зло и вражду. Так же нельзя отвергать добро под чужими именами. Суть любви всегда одна. Люди часто цепляются за слова и за заповеди, когда истины не видят. Бог учит любви и твои учителя тоже. Просто для Бога чужих нет. Во многих учениях  есть доля правды и лжи. Правда укрепить твою веру, ложь закалит её. Слушая слова, пытайся познать их суть, и открывай душу Богу! Господь никого и никогда не оставляет.
Лицо юноши посветлело, он сказал:
— Можно остаться с тобой?
— А разве ты не хочешь помочь своим учителям?
— Как?
— Во — первых, прости их и уважай. Люби их, больше чем меня. Им нужна твоя любовь, чтобы понять истину жизни — мы все единое целое. Любя, мы исцеляем других и становимся ближе к Богу.


Leave a Reply