Ясным днём, когда солнечные лучи почти не оставили в облаках теней, у радужного мостика встретились тигрёнок Дик и  дракоша Яся. Тигрёнок выглядел взволнованным. Вчера друзья добрались до таинственного края Облакландии, где ещё не бывали. Но малышка  обиделась на друга:
—  Знаешь, как мне влетело от родителей! И всё из-за твоих выдумок! Ну, нашли мы этот край, и что? Даже не успели там толком ничего разглядеть!

Дракошка сердито раздула щёки и нахмурилась.

—  Сегодня мы там всё исследуем! — Дик протянул подруге шарик из  паутины,- Видишь это? — тигрёнок важно засопел и торжествующе посмотрел на Ясю. —  Мне  его дал паучок Чад.   Он  покажет нам близкий путь!

Она зачарованно  уставилась на серебристый шарик, даже чешуйки на спине начали топорщиться от любопытства. Но потом она чётко произнесла:

— Ну, уж нет! Дудки! Предки разрешили  гулять только до мостика…

— А, мне велено   сидеть дома целую неделю! Но чувствую,  что   сегодня мы должны быть именно там!

Хоть Дик и слыл отчаянным малым, который постоянно попадал в какие-нибудь передряги,  но Яся знала, что  чутьё у него отличное. Она наморщила носик и, для порядка повздыхав,  кивнула:

-Ты всегда так говоришь. Ну ладно, только ненадолго.

На розоватом облачном краю стояла Яся и вглядывалась в загадочную даль. Папа рассказывал ей, что есть другие облачные страны. А однажды дракошке показалась, что она увидела вдалеке нечто. Ясю  всегда притягивали тайны.  Подкравшись к подруге,  Дик громко крикнул:

 

—  Бу!

Но малышка даже ухом не повела, а  тигрёнок обижено запыхтел:
— Всё-таки догонять тебя непросто…

Дракошка сердито  оглянулась:

— Неужели, ты  не заметил?!- Ясмин махнула лапкой в сторону, где плыли  грязноватые, помятые  облака, скорее всего, побывавшие  в урагане,  —  Вчера их тут не было?!
Дик прищурился  и сказал:

 

 

 

— Похоже, там кто-то есть.

Тут из них высунулась заячья мордочка с длинными ушами  и  сразу же отпрянула назад. Друзья удивлённо переглянулись, Дик громко спросил:

— Эй, кто ты и  откуда?

— А вы кто? – ответил дрожащий голосок.

Дик  развёл лапками  и растеряно посмотрел на Ясю:

— Ну, что теперь делать?

Когда дракошка заглянула в облачко, то, незнакомец забился глубже.

— Не бойся,  мы тебя не обидим!  — промолвила малышка, — Меня  зовут Яся, а его Дик.

Ушастый с опаской глянул на  дракошу:

-Таш.

— А откуда  ты?  — тигрёнок подошёл к облачку, где сидел белый зайчонок.

Таш настороженно подёргал  ухом, огляделся по сторонам и неожиданно заплакал:

—  Мои облака во время урагана унесло, — его огромные голубые глаза роняли крупные слезы. Он рассказал, что его облачный остров нёс на север снег и Новый год…

— А что такое снег и Новый год?  — перебил Таша Дик.

Услышав этот  вопрос, зайчонок недоуменно уставился на тигрёнка:

— Неужели,  вы ничего не слышали про Новый год?

Чтобы не выглядеть глупо,  Дик неопределённо хмыкнул.

Яся легонько толкнула друга в бок.

— Новый год  — праздник снега и летающих разноцветных огней! Это  главное торжество времени! Наши облака должны были начать новогодний снегопад! – Таш развёл лапками в стороны, как будто показывая нечто огромное. Но, заметив недоуменные взгляды, задумался. Затем юркнул куда-то в глубину облачка и вернулся, неся что-то в лапках.

— Смотрите! — восторженно крикнул он и вскинул вверх лапки.

Дик и Яся застыли в изумлении. Сверкая, и переливаясь в лучах   солнце, на них посыпалось нечто прекрасное и лёгкое.

— Это  снежинки! Снег! Я сам его сделал!- Таш гордо задрал мордочку.

Одна снежинка упала на лапку дракоши, и она с восхищением рассматривала диковинку… В реальность её вернул грустный голосок:

— И если я  не вернусь… Время остановится…

Таш затих  и шмыгнул носом.

— Мы  поможем!  Правда,  Дик?

— Конечно… Только как? –растерялся  тигрёнок.

—  Позовём  всех и вместе что-нибудь придумаем!

 

Вскоре вокруг нежданного гостя собрались облакандцы. Одни утешали Таша, другие размышляли, как ему помочь? Дракон Брис в задумчивости чесал гребень на макушке. Яся его тормошила:
— Пап, надо Таша вернуть домой!

Брис покачал головой и  вздохнул:

—  Да, но как обратить облака на север?

Раздался  рык. Из толпы вышел мускулистый тигр Лепри и деловито оглядел  всех:

-Думаю, я знаю, как помочь. Надобно разбудить  Бабочку Северного Ветра.

-Тогда нужно поторопиться! Времени мало! — с надеждой в голосе прокричал Таш.

— Бабочки ветров весьма пугливы, и если мы пойдём  вместе, то они могут разрушить Облакландию. Мы с Диком вполне справимся, — уверенно кивнул мудрый тигр.

 

Солнечные лучи  редко пробивались через плотные верхние слои облаков. Лепри вёл Дика по совсем незнакомым местам и рассказывал сыну о Бабочках Ветра:

-Эти удивительные существа, могут управлять ветрами. Бабочки очень пугливы, и  говорить с ними нужно  осторожно. Когда они  просыпаются  — дуют сильные вихри. В нашем роду все умеют прыгать  против ветра. Нам это пригодится. Ты всё понял?

 

Наконец, они вышли  к огромному белоснежному облаку. Здесь было очень солнечно и тихо. В самом центре Дик увидел огромные разноцветные коконы. Они парили в воздухе,  слегка покачиваясь.

Лепри указал на голубой кокон:

— Вот здесь спит Бабочка Северного Ветра.

Дик подошёл вплотную и приложился ухом к шероховатой стенке кокона. Ему показалось, что оттуда донёсся тихий вздох. От неожиданности тигрёнок негромко зарычал, но этого было достаточно, и  кокон стал медленно открываться… Волна ветра  ударила в  Дика.

— Прыгай! — крикнул ему отец.

Дик юркнул в образовавшуюся щель и  с удивлением  обнаружил, что  упал  на синее  бархатное  крыло. В этот миг бабочка  чуть приоткрыла  глаза, и, несмотря на то, что она была огромная, Дик  почувствовал  всю её нежность и хрупкость. Бабочка слегка вздрогнула. Два огромных невероятно красивых глаза смотрели на незнакомца с неподдельным удивлением.

Тигрёнок уткнулся в крыло и тихо промолвил:

— Помоги  мне…

Он рассказал прелестнице  о беде зайчика, и о  конце времени, а в ответ услышал:

— Бедняжка…   Конечно, я помогу!

Бабочка пошевелилась, Дик спрыгнул на облако. Северная красавица вылезла  из кокона и, расправив синие с белоснежными узорами крылья, попросила:

— Подожди меня тут! Залезть в кокон, чтобы тебя не сдуло!

 

 

Бабочка Северного Ветра помогла Ташу. Все жители Облакландии ликовали и махали вслед уходящему облаку. Ещё был виден и сам Таш. Он подпрыгивал высоко, подбрасывал кверху снежинки и махал лапками своим новым друзьям.  «Какой   хороший праздник!» — думал Дик, наблюдая, как из уплывающего облака Таша падают снежинки, кружась и  мерцая  в лунном сиянии. Облакандцы радовались их первому торжеству снега,   поздравляя друг друга:

— С Новым годом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Leave a Reply